Leuchtendgelbe- und rote Blätter, glänzende Kastanien, frische, klare Luft: Nach einem wunderschönen und langen Sommer sind wir nun doch im Herbst angekommen. Kerzen anzünden, Tee trinken, Kekse backen und Nüsse knacken – all diese Rituale beginnen nun wieder. Gerade letzteres hat für die die Klasse 8b und den Weihnachtsbasar besondere Bedeutung. Denn es werden wieder sauber (!) geknackte Walnuss-Schalen für die beliebten Rätsel-Adventskalender benötigt, die wir auf dem Basar verkaufen. Deshalb der Aufruf an alle Nussfreunde: Bitte sammelt Eure Walnuss-Schalen und gebt sie im Schulbüro ab. Die 8b vergoldet sie dann und fängt fleißig an zu basteln. Vielen Dank!

Die Hannoversche Allgemeine Zeitung berichtet von der Bundesschülertagung an unserer Schule.

Die Freien Waldorfschulen Sorsum, Maschsee und Hildesheim beteiligten sich am bundesweiten Staffellauf. Die Schüler vom Maschsee erhielten das Holzstück von der Waldorfschule Benefeld in der Lüneburger Heide und fuhren dann 16 Kilometer per Fahrrad zur Übergabe nach Sorsum. Von dort wurde der Staffel weiter nach Hildesheim gebracht.

Am Freitag, den 14. September fuhr eine Gruppe der SV auf Einladung von Herrn Kropp (Geschäftsführer der LAG) nach Berlin. Diese Einladung war ein kleines Dankeschön für die „Schultütenaktion“ aus dem letzten Jahr im Rahmen der Finanzhilfekampagne. Die ursprüngliche Planung den Landtag zu besuchen, kam wegen Terminschwierigkeiten nicht zustande. So entstand die Idee, gleich die große Politikbühne zu betreten.

Was heißt es, bewusst eine Entscheidung zu treffen? Wie entsteht Selbstvertrauen? Was fördert Zivilcourage? Welche Art der Bildung wollen wir eigentlich? Was ist überhaupt Bewusstsein? Eine Reise zu sich selbst? Um diese und weitere Fragen geht es auf der 28. Bundesschülertagung vom 4. bis 7. Oktober - mit einem Gastvortrag von Prof. Dr. Christian Pfeiffer. Jetzt anmelden!

100 Jahre Waldorfpädagogik, ein revolutionärer Ansatz, auch heute noch. Im Zentrum stehen die Bedingungen für eine gesunde Entwicklung der den Pädagogen anvertrauten Kinder und Jugendlichen. Am 7. September 2019 wird die erste Waldorfschule 100 Jahre alt.